RSS

UKG 2012

24 Jul

UKG merupakan Uji Kompetensi Guru bagi semua Guru yang aktif mengajar, UKG ini berfungsi sebagai pemetaan kompetensi guru (kompetensi pedagogik dan profesional).sedangkan Pembinaan dan pengembangan profesi guru hanya dapat dilakukan secara efektif jika berbasis pada pemetaan kompetensi guru. maka dari itu sangat diperlukan sekali Uji Komptensi Guru ini. dalam pelaksanaanya, Uji kompetensi ini dimulai dengan UKA bagi guru yang mengikuti sertifikasi di tahun 2012, dan saat ini dilanjutkan dengan UKG Online bagi Guru yang sudah memiliki sertifikat pendidik dari tahun 2006 sampai dengan 2012.

INFO BARU :

1. Untuk jenjang SMK dan Pengawas, UKG dilaksanakan bulan Oktober (berdasar surat dari BPSDM-PMP 21262/J.1/2012 tanggal 25 juli 2012)
2. Untuk jenjang TK/SD/SLB/SMP/SMA baik guru maupun kepala sekolah tetap pada jadwal.
3. Saat Ujian, Peserta wajib membawa FC Sertifikat Pendidik dan Kartu Identias (KTP/SIM/Paspor)
4. Bagi peserta dengan tempat Ujian di SMP Semen Gresik, di alihkan ke SMK Semen Gresik.
5. Daftar peserta dan jadwal dapat di download disini

Sebelumnya saya mohon maaf atas keterlambatan informasi tentang UKG ini karena aturan2 yang masih berubah2 ditengah waktu yang mepet sekali. dan saya menggu aturan yang fix sehingga apa yang saya sampaikan tidak menyesatkan.  UKG 2012 ini dilaksanakan serentak secara nasional tanggal 30 Juli 2012 s.d 10 Agustus 2012 di Laboratorium sekolah yang ditunjuk/ Tempat Uji Kompetensi (TUK) diawali dengan jenjang SMP kemudian dilanjutkan dengan SMA/SMK dan TK/SD/SLB, untuk kepala sekolah tetap mengikuti UKG sesuai bidang studi yang disertifikasi.tahap ini dan nanti akan dilanjutkan Uji Managerial bersama pengawas insya Allah akan dilaksanakan sekitar bulan Oktober.

Adapun untuk persiapan UKG ini, Dinas mengundang Bapak/Ibu Kepala Sekolah SMP, SMA/SMK Negeri dan swasta, Kepala UPTD bersama perwakilan IGTKI Se Kabupaten Gresik besok hari Rabu tanggal 25 Juli 2012 jam 07.30 WIB di Aula Dinas Pendidikan Kab Gresik.
Adapaun jadwal belum bisa saya upload hari ini menunggu data yang fix dari Kemdikbud. sedangkan untuk kisi2 saya sampai tadi malam hanya bisa download ini, karena sepertinya bandwidth dipusat terbatas danyang mengakses cukup banyak.

Kisi2 UKG

Kisi2 UKG Lengkap

Panduan Peserta

Materi Sosialisasi

Jadi saya harap temen2 guru semua tidak perlu riasu dan galau, cukup disiapkan belajar dan setidaknya familiar dgn komputer. insya Allah akan mendapat kompetensi yang baik.karena saya percaya temen2 guru semua memeiliki kompetensi yang bagus.

demikian yang bisa saya infokan sementara ini, mohon maaf jika ada yang kurang berkenan dan mohon doanya untuk kelancaran pelaksanaan UKG 2012 khususnya di Kab Gresik. tanpa dukungan dan doa teman2 guru semua, saya tiada artinya….

 
67 Comments

Posted by on July 24, 2012 in sertifikasi, Uncategorized

 

67 responses to “UKG 2012

  1. Jamil

    July 24, 2012 at 6:29 pm

    Bagi teman-teman GURU yang sudah menerima TPP (sertifikasi 2006 samapai 2009) sudah sepantasnya jika akan melakukan UK lagi di tahun 2012 ini….tapi buat teman-teman sertifikasi 2010…tidak adil….apalagi untuk teman teman serifikasi 2011 …..yang belum pernah menerima TPP…..apalagi buat teman teman yang ada dipelosok…….KENAPA demikian? teman-teman SERGUR 2006-2009 udah punya modal untuk mengikuti UK tetapi buat teman-teman 2011 harus bermodal lagi PIKIRAN,TIME dan BIAYA …..DI MANA LETAK KEADILANNYA ? di MANA letak kearifan kebijakannya….? NASIB…..NASIB ….NASIB jawabannya.dan betapa Melelahkan pikiran buat teman-teman SERGUR 2012….yang belum kering keringatnya mengikuti PLPG ….harus UK lagi……HE HE HE ……..

     
    • arifsheva

      July 24, 2012 at 8:21 pm

      siapa bilang tidak adil pak/bu? sergur 2012 ajah belum plpg harus UK dulu, dan sergur 2012 tdk perlu mengikuti UKG karena udah ada UKA pada sebelum PLPG kemaren. kibijakan ini justru membantu bapak atau ibu, supaya kompetensinya dapat terukur dan terpetakan sehingga pemerintah dapat mengambil kebijakan bagaimana dapat dilakukan pembinaan dan pelatihan. kalau menurut saya bapak/ibu guru justru malah di anak emaskan.. coba bapak/ibu perhatikan tenaga struktural, tidak jauh2 pada tenaga administrasi sekolah? itu kalu bapak melihat keadilannya… coba kembali lagi dicermati tujuan nya dahulu. jadi apapun itu ambil sisi postifnya dan jalani dengan ikhlas.

       
      • Jamil

        July 26, 2012 at 9:09 am

        Terimakasih atas penjelasanya pak.Semoga kami semua ikhlas dalam perjuangan…paling tidak pada masa-masa akan datang dengan adanya kebijakan ini, guru guru Kab.gresik pada khususnya betul-betul profisional….dan terhindar….dari dampak kalimat….BILA ANAK DIDIK PINTER DAN BERHASIL…..maka akan muncul pertanyaan ANAK SIAPA dstnya….DAN BILA GAGAL dan tidak sopan,nakal…lemah berpikir….tidak ada pertanyaan….SEkolahnya di mana? GurunyaSIAPA?……….Gurunya IJAZAH..apa….dst……PAK arif…MOHON penjelasa APAKAH guru-guru yang akan pensiun pada bulan oktober 2013 atau pada tahun 2013 juga harus ikut UKG…..?

         
      • arifsheva

        July 26, 2012 at 4:52 pm

        heheh bisa ajah bapak ini… tp semua dijalani ajah dengan ihlas… harus ikut pak.. yg tahun ini ajah masih boleh ikut koq… knp takut dengan ujian yah? padahal bapak slalu mendorong anak didik juga jangan takut dengan ujian…

         
    • Haris

      July 31, 2012 at 8:12 pm

      mestinya saya mencoba ingatkan tentang panca prasetya KORPRI no 3 “mengutamakan kepentingan negara dan masyarakat di atas kepentingan pribadi dan golongan” jadi sebagai abdi negara mestinya bapak jamil paham akan hal itu, maaf XIXIXIXI

       
      • arifsheva

        August 3, 2012 at 10:17 am

        wah sampai hafal yah? hehehehe manteb… tp lebih penting lagi dalam penerapan na di kehidupan sehari2

         
  2. genah

    July 25, 2012 at 5:23 am

    Suwun Pak Arif ats info x, semoga bermanfaat dan itu pasti
    Semoga semua usaha kita dipermudah oleh Allah dan diridhoiNya
    AMinnn

     
  3. d

    July 25, 2012 at 10:14 am

    kisi2 PAI ada gk ya pak..????

     
    • arifsheva

      July 25, 2012 at 12:23 pm

      untuk PAI kan ikut di kemenag, kemenag sepertina belum

       
  4. ANDIK WIDODO

    July 25, 2012 at 10:24 am

    ADA INFO KALAU TIDAK LULUS UKG, TUNJANGAN SERTIFIKASINYA DICABUT APAKAH BENAR? TRIMA KASIH

     
    • arifsheva

      July 25, 2012 at 12:23 pm

      untuk sementara ini seperti yang disampaikan pak salamun ketua LPMP, UKG ini hanya bertujuan untuk pemetaan kompetensi guru saja.

       
      • ANDIK WIDODO

        July 28, 2012 at 10:53 am

        TERIMA KASIH PAK, ATAS JAWABANNYA. SEMOGA SEHAT SELALU.

         
  5. Cak mat

    July 25, 2012 at 6:47 pm

    Kisi2 Ips Smp kok tdk ada? Trims pak…

     
    • arifsheva

      July 26, 2012 at 4:44 pm

      belum semua kisi2 di upload ma pusat

       
  6. SITI ROMELAH

    July 25, 2012 at 7:05 pm

    Pak…. kisi-kisi untuk TK kog gak ada….???

     
    • arifsheva

      July 26, 2012 at 4:45 pm

      belum semua kisi2 di upload di pusat

       
  7. nunuk sri lisayanti syafa

    July 25, 2012 at 8:06 pm

    daftra pesertanya bisa dihat dimana ya …Terimakasih

     
    • arifsheva

      July 26, 2012 at 4:45 pm

      di kartu peserta yg udah dibagi kan udah bisa di lihat…

       
  8. Bejo

    July 25, 2012 at 9:09 pm

    Kesuen pak,,Kapan jadwale??

     
    • arifsheva

      July 26, 2012 at 4:46 pm

      mohon maaf yah.. coba tuker kerjaan disini ta? kita disini kerja siang malam untuk ngefix in peserta dimana format dari pusat juga berubah2…

       
  9. Ahmad

    July 26, 2012 at 1:06 am

    tadi pagi sudah d rapatkan pembagian jadwalx, nie q cari2 blm ada,,, memang belum d tayangkan ta mas?
    maaf, sebab penasaran,,,

     
    • arifsheva

      July 26, 2012 at 4:49 pm

      lah belom nerima kartu peserta to?

       
  10. nurul

    July 26, 2012 at 8:07 am

    pak arif ,kisi untuk TK , ada kisi-kisi ta ??? mau tau , terima kasih

     
    • arifsheva

      July 26, 2012 at 4:49 pm

      maaaf di pusat belom ada bu

       
  11. ZAINUDDIN

    July 26, 2012 at 8:17 am

    ya…ya…ya… benar-benar ga adil bwt teman2 angkatan tahun 2011 yang belum dapat apa2…tapi ya sudahlah memang sebagai konsekwensi guru profesional memang harus teruji kompetensinya.

     
    • arifsheva

      July 26, 2012 at 4:51 pm

      lah kan bentar lagi dapet apa2 to? semua harus disyukuri pak… kami ajah malah belom dapet apa2.. dapet kerjaan na saja..

       
  12. imam mawardi

    July 26, 2012 at 10:53 am

    Pak untuk kisi2 bahasa indonesia smp masih belum ada ya???

     
  13. hudoyo

    July 26, 2012 at 12:49 pm

    pak..
    pembagian tempat ujiannya dapat di lihat di mana?

     
    • arifsheva

      July 26, 2012 at 4:52 pm

      di kartiu peserta kan sudah ada

       
      • hudoyo

        July 27, 2012 at 10:17 am

        Ibu saya kok belum dapat kartu peserta ya?(guru SD)
        apa emang untuk guru SD belum waktunya?
        terima kasih..:)

         
  14. AZLAN

    July 26, 2012 at 4:55 pm

    LINK BUAT LIHAT LOKASI DAN NO PESERTA UKG?
    TOLONG DILENGKAPI DONG

     
  15. Lilis

    July 26, 2012 at 8:34 pm

    Terima kasih, pak!

     
  16. nunung hidayati

    July 26, 2012 at 8:42 pm

    pak arif utk yg sertifikasi dan baru selesai PLPG apauga ikut UKG on line?

     
  17. CAK SLAMET

    July 26, 2012 at 9:52 pm

    Mas Arif, plksanaan UKG kok bnyak guru “GALAU” Ada yg sampe salah masuk kelas,ad yg salah ambil spda motornya> Tolong beri support mereka biar g bingung…..ato minum obat apa ya…. he…he. Oh ya bgm dengan guru agama ato guru DPK di Kemenag,kok msh blm ada info ?

     
    • arifsheva

      July 28, 2012 at 2:23 pm

      ini kan baru tahap pertama, untuk kemenag belum tahu kapan… yah coba lah bapak dem2 n di ajarin supaya tidak kagok ma mouse atau keyboard

       
  18. ikhwan

    July 27, 2012 at 8:01 am

    bagi temen2 yang mau simulasi ukg online bisa coba di http://www.ukgonline.com

     
  19. yusuf

    July 27, 2012 at 9:10 am

    mas, untuk jadwalnya ukg sma kab. gresik sudah keluar atau belum. kok di sidoarjo sudah keluar

     
  20. Revano Khafkha

    July 28, 2012 at 1:06 am

    Guru sbg pendidik seharusnya bisa memberi contoh yg baik, dipahami dulu informasinya biar gak ngawur bicaranya. lah klo infonya sudah dipahami gak akan ada masalah. Sukses UKG 2012 semoga semua guru akan profesional JANGAN PERNAH TAKUT DENGAN UJIAN karena hidup ini adalah Ujian

     
  21. Sulthon

    July 28, 2012 at 6:58 am

    Mas Arif yang ganteng dan baik hati, tolong dong kirimin aku contoh-contoh soal latihan UKG guru SD ke e-mail ku! makasih banyak yaaa !! ( sulthon.sarr@yahoo.com )

     
  22. Sulthon

    July 28, 2012 at 7:07 am

    Mas Arif yang ganteng dan baik hati, tolong dong kirimin aku contoh-contoh soal latihan UKG guru SD !! makasih banyak yaa !!

     
    • arifsheva

      July 28, 2012 at 2:00 pm

      ngapunten nggeh pak… saya masih fokus dalam nyiapin lab na ini…. smoga tdk ada kendala….

       
  23. ISWANTO

    July 28, 2012 at 9:07 am

    INGGIH PAK, KITA NYURUH ANAK BELAJAR UTK MENGHADAPI UJIAN.TP KITA DISURUH UJIAN MALAH BINGUNG……(TERMASUK AQ JUGA BINGUNG…HAAAA)KITA JALANI AJA

     
    • arifsheva

      July 28, 2012 at 1:59 pm

      siiipppp gitu dunk… heheheheh… yg siapin ini jg lebih bgung neh….

       
  24. Taufiq

    July 28, 2012 at 1:01 pm

    pak,muatan lokal bahasa jawa apa memang gak ada ya?

     
  25. Heri Waluyo

    July 29, 2012 at 11:13 pm

    ‘tuk kisi2 UKG 2012, kelihatannya hampir sama dengan UKA, Rekan2 guru bisa tanya teman2 guru yang sdh PLPG kemarin, sesuai dg mapelnya masing2 atau barangkali teman2 bisa cek di http://sergur.kemdiknas.go.id/index.php?pg=kisiuka. Tapi kalau ndak cocok jangan marah lho !

     
  26. SUMEDI

    July 30, 2012 at 9:33 am

    Mohon penjelasannya pak…
    untuk guru senior yang belum mampu mengoperasikan Komputer/Laptop, apakah masih harus mengikuti UKG Online apa melalui UKG Tulis??? sedangkan di daerah kami ada jaringan internet walaupun sering ngadat.
    terima kasih penjelasannya mas..

     
    • arifsheva

      August 3, 2012 at 10:35 am

      nti ada pengawas dan teknisi yang membantu.. setidaknya coba di familiarkan dulu dgn komputer… UKG dilaksanakan di labkom yg ditunjuk

       
  27. bryan

    July 30, 2012 at 10:08 am

    guru guru di bawean sangat antusias menyambut UKG ini
    malah ada yang kursus komputer tanpa hentii
    sayangnya takut2 sinyal internetnya disini yang trouble

     
  28. Bagus smanemas

    July 30, 2012 at 10:34 am

    utk Bahasa Indonesia kapan di download ?

     
    • arifsheva

      August 3, 2012 at 10:34 am

      nti kita upload disini

       
  29. Etik Umayah

    July 30, 2012 at 12:27 pm

    pak arif mohon konfirmasi tgl UKG untuk guru SMK nggeh??
    dan jadwalnya kalo bisa
    makasih pak
    semoga bapak dan semua staff di Dinas pendidikan gresik di berikan kesehtan dan kemudahan oleh ALlah SWT. Amiin

     
  30. mas EDY

    July 30, 2012 at 1:13 pm

    mohon tnya mas arif… bgmn nasib UKG guru2 dins P&K yng DPK di DEPAG? trimakasih infonya… selmt mnjalankn ibadah puasa, smga berkah…

     
    • arifsheva

      August 3, 2012 at 10:27 am

      itu kemungkinan nti ikut pagu na kemenag… ditunggu ajah kabar selanjutna… trima kasih…

       
    • arifsheva

      August 3, 2012 at 10:28 am

      itu kemungkinan nti ikut pagu na kemenag… ditunggu ajah kabar selanjutna… trima kasih…a…..

       
  31. CAK SLAMET

    July 30, 2012 at 2:35 pm

    sperti dugaan sebeluimnya, ternyata UKG AMBURADUL. APA PENYEBABNYA MAS ARIF

     
  32. Joni Hariyanto

    July 30, 2012 at 11:15 pm

    pak arif, tadi saya baru terima kartu peserta tes UKG dari Dinas Pendidikan Kab. Gresik, tapi nama yang tercetak ada kesalahan. Joni Hariyanto, S.Pd., M.T. tertulis Joni Haryanto, S.Pd., M.T. Untuk pembetulannya bagaimana? Waktu ujian untuk SMK jadi bulan Oktober 2012 ya pak? Makasih sebelumnya.

     
    • arifsheva

      August 3, 2012 at 10:25 am

      ikuti regristasi ulang. dan ikuti prosedur sesuai post saya selanjutnya…

       
  33. arie

    July 31, 2012 at 10:04 pm

    pak bisa share sampel softwere UKGnya gak, biar temen2 bs praktek mas, kalau cuma baca di petunjuk kayaknya sedikit membingungkan, trims

     
    • arifsheva

      August 2, 2012 at 12:50 pm

      klu sampel software tidak bisa karena harus instal server dan client.. klu maw belajar bisa mengundang kami tim teknis biar sekalian dijalesin…

       
  34. Sulthon

    August 2, 2012 at 9:13 pm

    Ada rumor yang beredar katanya UKG TK, KB dan PAUD diundur pelaksanaanya sampai bulan Oktober, mohon konfirmasi kebenarannya agar para guru tidak semakin dibuat bingung karenanya. trim ya Mas Arif yang ganteng !!!

     
    • arifsheva

      August 3, 2012 at 10:15 am

      iyah… liat post saya selanjutna ttg penundaan UKG

       
  35. Yus

    August 4, 2012 at 11:13 pm

    Mas Arif yang betul pelaksanaan UKG online apa tetap seperti jadwal semula apa ditunda bulan oktober?kok membingungkan

     
    • arifsheva

      August 5, 2012 at 1:10 pm

      lihat post saya berikutnya bu… untuk kab gresik semua ditunda oktober

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: